ISO 22000 개요

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  • 식품은 인간의 생존에 필수적인 요소이며, 소비자들의 욕구(needs)는 식품의 위해성에 대해 관심을 넘어 이제는 식품의 안전성을 강력히 요구
  • 지속적인 경제성장에 따른 식품의 생산과 유통 체제 및 생활양식의 변화, 대량생산, 대량판매, 가공식품 소비 · 외식 및 집단급식의 증가 추세 속에서 식품매개질병이 지속적으로 발생하고 있어, 막대한 경제적인 손실과 사회적 비용의 지출을 초래
  • 과거의 시설·설비 중심의 전통적인 감시 방법과 경험적인 위생관리 방식으로는 대형화되고 있는 식품사고 방지와 식품의 안정성 확보가 어려워,
    국제적으로 CAC에서 사전 예방활동에 중점을 두는 HACCP 지침을 제정하였고 이후 ISO/TC 34(식품기술위원회)에서 식품공급 사슬의 모든 단계의 조직을 대상으로 하면서 국제규격인 HACCP과 ISO 9001(품질경영시스템)에 근거한 [ISO 22000(식품안전경영시스템)]을 제정하여 공표(’05.9.1)
    • CAC(Codex Alimentarius Commission) : 국제식품규격위원회
    • HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point) : 위해요소중점관리기준
  • 선진국들은 소비자의 식품안전 기대수준이 급상승함에 따라 식품안전 관리의 원칙과 가이드라인을 제시하고 있고,
    우리 나라의 경우도 과거의 품목별, 유통단계별로 다원화된 행정과 법체계를 탈피하고 보다 효율적인 식품안전 관리체계를 확보하기 위한 정책을 지속적으로 전개
  • 정부의 ‘식품안전기본법’ 제정 등 식품안전 관리체계가 강화되고 있으나, 조직 및 인력여건상 정부주도의 감시에만 의존하는 것보다, 정부는 안전한
    식품생산 기반 구축을 위한 지도 및 육성 사업에 주력하고, 동시에 민간 자율에 의한 ‘ISO 22000(식품안전경영시스템)’ 도입 및 정착을 통한 자율적 식품안전 관리체계 구축이 시급
    • 식품안전관련 정부부터 : 복지부(식약청), 농림부, 해양수산부 등 8개
    • 관련 법령 : 식품위생법, 축산물가공처리법, 수산물품질관리법 등 24종
  • 가. 제정 경과
    • ‘01년 덴마크 표준협회(DS)가 ISO 식품기술위원회(ISO/TC 34)에’ 식품안전경영시스템(ISO 22000)의 작성 제안서 제출 및 실무작업반(WG 8) 구성
    • ISO 22000 Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain, 식품 공급망 조직의 식품안전경영시스템
      요구사항
    • TC(Technical Committee, 기술위원회), WG(Working Group, 작업그룹)
    • ISO 22000은 식품의 위해·위험 방지를 HACCP 원칙을 적용하여 식품공급사슬 전과정의 식품안전성 확보를 위해 식품분야의 국제규격으로 개발
    • `01.11 1차 회의 개최 후 `05.4까지 총 9차례의 회의를 통해 ISO 22000 규격 개발을 완료하고 `05.9.1 공표

ISO 22000에 대한 주요 국가별 입장

국가명 입장
덴마크, 호주, 스웨덴 등 매우 긍정적 (식품 수출국)
덴마크, 아일랜드 등 매우 긍정적 (식품 수출국)
독일 등 유보적(식품 수입국)
스위스, 네델란드 등

GFSI 이사회의 결정 관망(대형 유통업자 Retailer)의 영향력이 큰 나라

*GFSI : Global Food Safety Initiative

미국 다른 규격의 경우와 달리 규격의 개발 단계에서부터 적극적으로 참여
일본 농림수산성을 중심으로 ISO 22000 도입을 적극적으로 추진

*FAO(세계식량농업기구), WHO(세계보건기구), Codex(국제식품규격위원회) 등도 긍정적인 입장으로 ISO 22000 개발을 주시

  • 나. 적용 범위
    • ISO 22000은 조직이 식품공급 사슬에서 식품이 인간의 소비 시점에서 안전하다는 것을 보장하기 위해 식품안전위해요소를 관리하는 능력을 입증하는데 필요로 하는 식품안전 경영시스템에 대한 요구 사항을 규정
    • 조직의 규모에 상관없이, 식품공급사슬의 그 어떤 분야에든 관련되며 안전한 제품을 지속적으로 제공하는 시스템을 실행하고자 하는 모든 조직에 적용 가능

관련 용어 정의

식품(Food) 한 가지 이상의 영양소를 함유하고 유해 성분이 없으며, 먹을 수 있고 소화 흡수가 가능한 천연물 또는 가공품
식품위생(Food Hygiene) 식품을 위급하는 모든 단계에서 식품의 안전성 및 적절성을 확실하게 하는데 필요한 조건 및 수단 - Codex
식품안전(Food safety) 식품이 의도하는 용도에 따라서 조리 또는 취식될 때 소비자에게 해를 끼치지 않는다는 보증 - Codex
  • 다. ISO 22000 구성

    ISO 22000은 ISO9001(품질경영시스템 요구 사항)을 기본 틀로 하고 있으며, 제7항에서 제품설계 대신 HACCP(원칙 12단계)을 모두 포함한 ‘안전한 제품의 기획 및 실현’에 대한 요구 사항을 규정

ISO 9001 ISO 22000
개요 개요
1. 적용범위 1. 적용범위
2. 인용규격 2. 인용규격
3. 용어 및 정의 3. 용어 및 정의
4. 품질경영시스템 4. 식품안전경영시스템
5. 경영책임 5. 경영책임
6. 자원관리 6. 자원관리
7. 제품실현 7. 안전한 제품의 기획 실현
8. 측정,
분석 및 개선
8. 식품안전경영시스템의 타당성 확인, 검증 및 개선
ISO 22000 7항 HACCP
7.3.2 1단계
7.3.3
7.3.5.2
2단계
7.3.4 3단계
7.3.5.1 4단계, 5단계
7.4 6단계 - 원칙1
7.6.2 7단계 - 원칙2
7.6.3 8단계 - 원칙3
7.6.4 9단계 - 원칙4
7.6.5 10단계 - 원칙5
7.8 11단계 - 원칙6
7.7 및 4.2 12단계 - 원칙7

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